Иммигрант / The Immigrant (1917)

7.846

Сюжет фильма Чарли Чаплина «Иммигрант»


Корабль полный иммигрантов плывёт к свободным берегам Америки, где все они хотят начать новую жизнь.
Мучаемые качкой люди уже не в силах стоять на ногах. Они лежат прямо на грязной палубе. Перегнувшись через борт корабля перед зрителем предстаёт Чарли. Вопреки первому впечатлению, его не мучает морская болезнь. Он лишь ловит рыбу.

Наступает время обеда. Все будто забыли о морской болезни и рванули в столовую. Качка не прекращалась ни на минуту. Не в состоянии удержать равновесие они падают один за другим. Но голод помогает им встать и сесть за стол. В комнату входит повар с огромной кастрюлей в руках. Его помощник наливает странную субстанцию в тарелки и раздаёт голодным пассажирам.

В столовую входит девушка, но, увы, ей нет места на этом пиру. Её замечает Чарли и, будучи истинным джентльменом, он уступает даме место.
Позже Чарли играет в кости с другими мужчинами на корабле. Один из них проигрывает Чарли все свои деньги. Разгневанный он уходит прочь от сооружённого из деревянной коробки столика. Он садится рядом со спящей женщиной и замечает у неё на шее мешочек в котором обычно хранят деньги. Мужчина срезает мешочек и вытряхивает на руку все сбережения женщины. Он возвращается к Чарли и проигрывает деньги несчастной женщины. Чарли боится этого злого мужчину и, когда у того вновь заканчиваются деньги, Чарли покупает у мужчины пистолет. Вырученные деньги мужчина тут же проигрывает. Он заносит кулак для удара, но Чарли направляет на него дуло только что приобретённого пистолета. Не опуская оружие, иммигрант уходит прочь от взбешённого мужчины.

Чарли садится, чтобы пересчитать деньги, но поющий рядом мужчина мешает ему сосредоточиться. Чарли отодвигается от него и оказывается рядом с плачущей девушкой, которой он недавно уступил место в столовой. Оказалось, что у её матери украли все деньги. Чарли хочет отдать выигранные деньги девушке, но не решается отдать их ей прямо в руки и кладёт все свои сбережения в её карман. Но и оставаться самому без денег ему не хочется. Чарли достаёт из кармана девушки свои деньги, забирает пару купюр и возвращает остальные банкноты обратно. Всё это видит служащий корабля. Он ловит Чарли и называет его карманником. Служащий подзывает к себе девушку и просит её проверить карманы. Эдна в непонимании шарит по карманам и достаёт деньги. На её лице появляется широкая счастливая улыбка. Служащий смущённо чешет голову и удаляется. Девушка благодарит Чарли, что заставляет его чувствовать себя неловко.

Корабль прибывает в страну свободы—Америку. Радостные иммигранты с бирками на одежде видят статую свободы. Их радость утихает, когда работники иммиграционной службы грубо отталкивают их подальше и огораживают выход толстой верёвкой. Один из служащих сильно толкает Чарли, за что он пинает работника под зад.

Первыми уходят Эдна и её мать-вдова. Они сердечно прощаются с Чарли. Бедняк так расстроен расставанием, что не сразу понимает, что пришла его очередь. В реальность его возвращает пинок от иммиграционного служащего.

Позже, уже на улицах Америки, Чарли голодный и без гроша в кармане бродит по улицам. Он останавливается около ресторана и под ногами замечает что-то блестящее. Он нагибается и поднимает монету. Чарли щипает себя, чтобы убедиться, что это не сон. Довольный, он кладёт её себе в карман и уверенно походкой заходит в ресторан. Но вот беда, его карман оказался дырявым и монета, выпав из штанины, снова оказалась на дороге.
В ресторане Чарли подсаживается к обедающему джентльмену. К иммигранту подходит официант и просит снять шляпу, но Чарли не понимает, к кому обращается здоровяк в фартуке. Мужчина звереет и грубо снимает шляпу с головы Чарли. Бедняк делает заказ, и раздражённый официант уходит. Через мгновение здоровяк возвращается и швыряет на стол тарелку с бобами, суп и багет, что заказал Чарли. Иммигрант тут же принимается за еду. Он берёт вилку и накалывает один боб и отправляет его в рот. Но голодный Чарли не может терпеть. Он откладывает вилку и набирает бобы ножом, отчего у сидящего рядом джентльмена случается культурный шок. Чарли отрывает кусок багета и макает его в суп, что становится последней каплей для джентльмена. Возмущённо надев на голову котелок, он уходит.

Чарли поворачивает голову и замечает Эдну, сидящую за столиком в одиночестве. Еда с ножа падает в суп. Девушка поднимает глаза и видит Чарли. Они обнимаются, и бедняк приглашает девушку за свой столик. Они разговаривают, и иммигрант узнаёт, что матушка Эдны скончалась. Чарли подзывает официанта и заказывает подруге тоже, что и себе.

За соседним столиком официант начинает кричать на посетителя. Джентльмен собирается уходить, и возмущённый официант подбегает к администратору ресторана и указывает на мужчину. Администратор возмущён. Он зовёт всех работников. В зал тут же прибегают все официанты. Здоровяк, что обслуживал Чарли и Эдну, что-то требует от посетителя. Джентльмен на это лишь качает головой. Официанты избивают джентльмена и выносят его из зала. Чарли останавливает одного из официантов и интересуется, что же случилось. «Ему не хватило 10 центов», — был ответ. Страх пробежался по спине Чарли. Он принялся считать, сколько он и девушка съели и хватит ли ему денег. Он лезет в карман за счастливой монетой, но там оказывается пусто.

Официант приходит и выдаёт бедняку счёт. Чарли с перепугу заказывает Эдне чашечку кофе. За столик неподалёку садится мужчина. Он вертит в руках монету очень похожую на ту, что недавно нашёл и потерял Чарли. Мужчина расплачивается этой монетой с официантом. Но у здоровяка в фартуке, видимо, тоже дырка в кармане, потому что монета выкатывается из-под штанины прямо на пол. Чарли поднимает монету и пытается расплатиться ей за свой заказ. Официант недоверчиво щуриться и пробует монету на зуб. Та легко гнётся, и разгневанный официант бросает покорёженную монету на стол. При виде неё Чарли теряет дар речи и сползает под стол. Официант не совсем любезно встряхивает его и требует денег. На что Чарли просит ещё одну чашку кофе.

Видя затруднительное положение людей один из посетителей подсаживается к ним с интересным предложением, а именно работой. Чарли и Эдна внимательно слушают художника и условия сделки. Официант приносит счёт. Художник предлагает расплатиться за Чарли и его даму, но иммигрант отказывается. Художник предлагает ещё раз и Чарли вновь отказывается. Тогда мужчина пожимает плечами и оплачивает свой счёт. Чарли понимает, какую глупость совершил.

Художник оставляет щедрые чаевые официанту. Чарли незаметно кладёт свой счёт рядом с монетой и отдаёт официанту. Тот вновь проверяет её на зуб и убеждается в подлинности монеты. Сдачу Чарли отдаёт официанту в качестве чаевых.

Чарли, Эдна и художник прощаются у входа в ресторан. Художник говорит, что они оба приняты на работу. Чарли просит пару долларов авансом. Добрый художник даёт деньги иммигранту и прощается. Чарли ведёт Эдну в брачное агентство. Девушка неуверенно улыбается. Чарли стучит в дверь, и девушка порывается убежать, но Чарли хватает её. Хихикающих их находит работник брачного агентства. Эдна всё ещё не уверена. Чарли берёт её на руки и вносит в здание.

Смотреть онлайн Иммигрант / The Immigrant (1917) в хорошем качестве

Смотреть Иммигрант / The Immigrant (1917) в нашем кинотеатре.
Комментировать
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Copyright © 2018
Смотрите на здоровье!!!
Яндекс.Метрика